La formation à l’IA est-elle obligatoire ?
L’article 4 du règlement européen sur l’IA impose aux fournisseurs et déployeurs de prendre des mesures pour développer la maîtrise de l’IA des personnes qui utilisent leurs systèmes pour leur compte. Une formation adaptée peut y contribuer. Cet article n’impose pas d’acheter une formation extérieure, ni une durée uniforme ou un certificat spécifique.
Ces formations garantissent-elles la conformité à l’AI Act ?
Elles contribuent à votre démarche de maîtrise de l’IA. La conformité dépend aussi des systèmes utilisés, de leurs usages, des risques et de l’organisation. Une formation seule ne garantit pas l’ensemble de cette conformité.
Quel parcours choisir pour mon équipe ?
Un échange et un positionnement préalables permettent de confirmer les besoins et le niveau. L’initiation est accessible sans savoir programmer ; le parcours avancé demande des bases Python. Les objectifs, outils et exercices sont adaptés au programme convenu.
Comment se déroulent les sessions ?
En présentiel ou en classe virtuelle synchrone, avec démonstrations, exercices guidés et mises en situation. Le calendrier, l’effectif, les accès aux outils et les besoins d’accessibilité sont définis en amont. Les exercices utilisent des données fictives ou anonymisées et les outils autorisés par votre organisation.
Quel tarif et quelles modalités d’achat ?
Le tarif est établi sur devis selon le programme, le nombre de participants et les modalités retenues. Les éventuels coûts de licences ou d’API sont précisés avant engagement. Les conditions d’achat et de financement sont vérifiées avec chaque organisation. Pour les collectivités, cette offre vise les agents et leurs encadrants dans leurs missions professionnelles.